Mohamed Cheikh, né de parents algériens, a grandi dans la banlieue parisienne, à Fontenay-Sous-Bois. Il s'est fait connaitre et apprécier en tant que chef cuisinier suite à sa victoire bien méritée dans l’émission Top Chef. Une émission qui a été regardée par trois millions de téléspectateurs.
Une victoire à l'émission Top Chef
Mohamed est un jeune homme de 28 ans, souriant, audacieux et blagueur. Sa personnalité pleine d’enthousiasme et son parcours ont conquis le public français. En 2020, il se fait remarquer pour son talent mais aussi son caractère amusant, il est bavard, drôle et n’hésite pas à prendre des risques. Il propose une cuisine d’inspiration berbère qu’il nomme Nomade. Ses initiatives finissent par payer et le voilà qui remporte la victoire la 12e édition de Top Chef et la somme de 55 000 euros qu’il se voit déjà investir dans un projet de restaurant.
L'ouverture de son restaurant
Au mois de juin 2021, Mohammed a pu inaugurer l'ouverture de son restaurant baptisé le "Manzili", "ma maison" en arabe, situé au cœur du Jardin des Plantes à Paris.
Son restaurant éphémère, le temps d’un été, fait voyager les Parisiens avec une cuisine qui mélange les cuisines moyen-orientales, françaises et maghrébines. On y découvre un hommage à la cuisine algérienne, celle de sa grand-mère.
La slata mechouia, le bœuf, le couscous mesfouf, l’épaule d’agneau braisée à la chermoula se partagent l’affiche des viandes kefta. On retrouve aussi un peu de Liban, de Maroc, de Tunisie et d’autres pays comme la Grèce ou encore le Pérou dans les plats que le chef propose au Manzili.
Son succès est tel qu’il devient difficile de réserver une table pour les prochaines semaines. Le grand gagnant de Top Chef est toujours sollicité par la télévision, une mini-série consacrée à l’ouverture de son restaurant est en cours de diffusion. Son talent aux fourneaux et son aisance face aux caméras devraient assurer un avenir radieux à Mohamed Cheikh.