
Informations générales
Nom INCI : Argania Spinosa kernel oil*
Nom botanique : Argania Spinosa
Partie de la plante : Amandon
Procédé d'obtention : Pression mécanique à froid des amandons
Origine de la plante : Maroc
Qualités de l'huile d'argan
Huile vierge, 100% pure et naturelle, première pression à froid, sans aucun traitement chimique.
Culture : Biologique. 100% des ingrédients sont d’origine naturelle dont 100% sont *issus de l’agriculture biologique.
Aspect : Liquide limpide
Couleur : Jaune à marron
Odeur : Caractéristique
Densité : 0.910 - 0.930
Indice de saponification : 160 à 200
Potentiel oxydatif : Peu sensible à l'oxydation. A conserver à l'abri de l’air, de la lumière et de la chaleur.
Un peu d'histoire
LE MAROC A L'ETAT PUR !
L'Argan est issu de l'arganier, un arbre millénaire qui pousse essentiellement dans les zones arides du Maroc. L'huile d'Argan est réputée depuis des siècles chez les Berbères pour ses nombreuses propriétés cosmétiques sur la peau et les cheveux. L'huile est obtenue à partir de la noix du fruit (la noix d'Argan) qui renferme une à trois amandes appelées amandons. Ces amandons sont récoltés et spécifiquement sélectionnés sur l'arbre afin d'être fraîchement pressés. Si vous achetez de l'huile d'Argan à l'odeur très prononcée voire quasi-fécale, c'est probablement que les amandons utilisés ont été ramassés à même le sol parfois en état de décomposition voire préalablement digérés par les chèvres.
Composition
Principaux acides gras mono-insaturés :
Acide oléique (C18:1) : 35 à 50%
Principaux acides gras essentiels poly-insaturés :
Acide linoléique (C18:2) : 31 à 40%
Acide alpha-linolénique (C18:3) : 0.3% max
Principaux acides gras saturés :
Acide palmitique (C16:0) : 12 à 16%
Acide stéarique (C18:0) : 12% max
