
Vous saviez qu’il y avait un mystère sur l’origine du couscous ?
Ah bon lequel ?
Eh bien on pense qu’il est d’origine berbère mais rien n’est sûr. On aurait en effet trouvé des pots destinés à la cuisson de la semoule de couscous dans des tombes datant du règne du roi berbère Massinissa, plus de 200 ans avant Jésus-Christ. Certains pensent même que le couscous pourrait être gaulois…
Vous savez d’où vient le mot semoule ?
Non aucune idée.
Eh bien il viendrait du latin 'similia' qui signifie 'fleur de farine'. Le mot couscous quant à lui viendrait de l’arabe 'koskossou' qui veut dire 'poudre'.
Vous savez à quand remonte l’introduction du couscous en France ?
Non, bonne question.
Eh bien les Français ont dû gouter au couscous au moins dès la Renaissance puisque François Rabelais en parle déjà en 1532 dans son roman Pantagruel. C’est fou non ? Et nous, on en est fiers.
Vous connaissez le top 3 des plats préférés des Français en matière de gastronomie ?
Non, dites-nous :
Eh bien le couscous est le troisième plat préféré des Français après le magret de canard et les moules-frites! C’est fou non ?
Vous saviez que Céline Dion était une fan de couscous ?
Non !
Si ! Céline Dion, visiblement, aime la cuisine algérienne.
