Gâteau aux pignons (Sfouf)

Préparation pour 6 pers. : 10 mn. Cuisson: 30 mn.


Ingrédients

 

750 g de semoule fine

250 g de farine

500 g de sucre

50 cl de lait

25 cl d'huile (idéalement de l'huile de sésame)

125 g de pignons de pin

20 g de beurre

Un petit paquet de levure chimique

2 cuillerées à soupe de curcuma


Préparation

 

Dans une terrine, mélanger la semoule, la farine, la levure et le curcuma. Faire chauffer le lait à feu doux et y faire fondre le sucre en remuant avec une cuiller en bois. Ajouter l'huile. Verser le liquide dans la terrine et bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à gâteau et y verser délicatement la pâte. Saupoudrer la pâte de pignons. Enfourner le moule et laisser cuire 30 min. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir. Servir tiède ou froid.

Après refroidissement du gâteau, vous pouvez faire tiédir 100 g de miel et en badigeonner le gâteau. On déguste traditionnellement ce délicieux gâteau avec du lait ou du thé. La tradition au Liban veut que l'on découpe le gâteaux en losanges avant de le servir.

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Mis en ligne : Samedi 17 Février 2007