Mantécaos aux oeufs

Mantecaos
Mantecaos

Ingrédients pour 80 pièces environ

2 kg de farine
600 g de sucre en poudre
12 œufs + 1 jaune d'œuf
4 sachets de levure
1 c. à soupe d'extrait de vanille
100g de sucre cristallisé
Le zeste de 2 citrons
40 cl d'huile

Préparation

Dans un grand saladier, battre les œufs à l'aide d'un fouet électrique pendant 2/3 min. Ajouter alors le sucre en poudre, la levure, l'huile, la vanille et le zeste des citrons, râpé finement.

Bien travailler au fouet électrique jusqu'à obtention d'un mélange homogène onctueux. Verser la farine en pluie sur cette préparation. Travailler du bout des doigts pour bien l'incorporer.

La pâte obtenue doit être onctueuse et se détacher facilement des doigts.

Préchauffer le four à thermostat 5-6. Prélever un morceau de pâte de la grosseur d'une petite orange. Travailler entre les paumes des mains en lui donnant la forme d'un cône. Aplatir légèrement le sommet. Disposer les pièces sur une tôle à pâtisserie huilée en laissant un espace entre chacune d'elles.

Mettre à cuire pendant une quinzaine de minutes et disposer sur un plat tenu au chaud. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Badigeonner ensuite chaque gâteau avec le jaune d'oeuf  battu. Saupoudrer de sucre cristallisé. Laisser refroidir avant de servir.

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Mis en ligne : Dimanche 20 Mars 2005
 
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