Temps de cuisson : 25 à 30 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes.
4 oeufs
200 g de sucre semoule
200 g de chocolat noir
200 g de beurre
100 g de farine
1 c. à s. de café serré
Préparation
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter vivement les jaunes avec le sucre jusqu'a obtenir une pâte blanche et mousseuse. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un bol avec 2 c. à s. d'eau. Faire fondre le beurre et l'ajouter au chocolat fondu. Mélanger tous les ingrédients avec la farine et y ajouter la préparation avec les jaunes d'oeufs. Préchauffer le four à 220°C. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec le mélange.
Beurrer un moule à gâteau et y verser le mélange. Mettre au four 25 à 30 minutes. Tester la cuisson : Planter la pointe d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir complètement sèche. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Remarque : On peut saupoudrer le gâteau de sucre glace ou de poudre d'amandes, au goût.