Entrée : Salade verte avec œufs et oignons
Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Ingrédients pour 6 pers.
1 salade verte, type laitue
6 œufs 3 oignons
5 cl d'huile
Sel, poivre
Jus de citron (facultatif).
Préparation
Faire cuire les œufs dans l'eau bouillante pendant 15 min. Les rafraîchir et les écaler. Mettre 1 c. à soupe d'huile à chauffer dans une poêle. Peler et émincer les oignons. Faire dorer la moitié dans l'huile. Couper les œufs en quartier et les écraser à la fourchette.
Mélanger avec les oignons cuits et crû. Laver et essorer la salade verte. L'ajouter aux autres ingrédients. Saler et poivrer et ajouter éventuellement un filet de jus de citron.
Plat : Aubergines au boeuf
Préparation : 20 min. Cuisson : 1h15. Ingrédients pour 6 personnes.
6 belles aubergines
½ kg de bœuf haché
6 c. à s. d'huile d'olive
1 gousse d'ail
6 échalotes
1 poivron
3 clous de girofle
5 cl de vinaigre
Sel, poivre.
Préparation
Peler les aubergines et les couper en rondelles. Les faire revenir dans 3 c. à s. d'huile d'olive pendant 10 min. Préchauffer le four à 200°C (therm. 6). Peler l'ail et les échalotes. Laver le poivron, ôter le pédoncule et les graines. Hacher le tout. Mélanger avec le boeuf. Saler, poivrer, écraser les clous de girofle et y ajouter le hachis. Le faire revenir 5 min dans une poêle avec 3 c. à s. d'huile d'olive. Dans un plat allant au four, disposer par couches successives hachis et aubergines. Terminer par une couche d'aubergines. Arroser de vinaigre. Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure. Servir dans le moule de cuisson.
Remarques : Ce plat est encore bon s'il est réchauffé le lendemain.
Dessert : Mouhallabia
Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min. Ingrédients pour 6 pers.
45 cl de lait
6 c. à s. de sucre semoule
3 c. à s. d'eau de rose
3 c. à s. de farine de riz
½ c. à café de cardamome moulue
1 dose de safran.
Préparation
Délayer la farine dans 15 cl de lait. Mettre le reste du lait dans une casserole. Porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter le sucre semoule dans la casserole et mélanger. Verser peu à peu la farine de riz délayée, en remuant sans cesse jusqu'à nouvelle ébullition. Ajouter la cardamome, le safran et l'eau de rose. Prolonger la cuisson à feu doux pendant 5 min. Répartir la mouhallabia dans des coupes individuelles. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur quelques heures, jusqu'au moment de servir.
Remarques : Cette crème dessert est connue dans tous les pays arabes.