Couscous d'orge aux cardons et aux lentilles

Couscous cardons

Préparation : 40 min. Cuisson : 1H.

Ingrédients pour 6 personnes.

500g de couscous d'orge

3 cuil. à soupe d'huile d'olive environ (à la place du beurre)

1/2 cuil. à café de sel

6 branches de cardon

3 tomates

2 oignons

1.2 kg de viande de boeuf

100g de lentilles trempées la veille

4 cuil. à soupe d'huile d'arachide

100g de pois chiches trempés la veille

1 cuil. à café de paprika

Sel, poivre.

Préparation


Enlever les feuilles et les filaments des cardons et les couper en tronçons de 5 cm. Epépiner et concasser les tomates. Eplucher et émincer les oignons. Couper la viande en gros morceaux. Réserver séparément.

Faire bouillir les lentilles dans une grande casserole d'eau salée (froide). Égoutter. Dans la marmite du couscoussier, faire revenir les oignons dans l'huile. Tout en remuant, ajouter la viande, les pois chiches, les cardes et les lentilles, saupoudrer de paprika, saler poivrer. Couvrir d'eau chaude, porter à ébullition et laisser cuire. Commencer la cuisson de la graine de couscous. Au bout de 30 minutes, mettre les tomates dans le bouillon et ajouter de l'eau si nécessaire. Prolonger la cuisson de 30 minutes.

Dresser la graine sur un plat, verser l'huile d'olive en filet et disposer la viande dessus. Servir le bouillon et les légumes dans un autre plat.

Variante : se prépare également avec du couscous de seigle ou de blé.

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Mis en ligne : Samedi 16 Avril 2005