Couscous aux sept légumes

Couscous aux sept légumes
Couscous aux sept légumes

Ingrédients pour 4-6 personnes.

1 kg de couscous moyen
500 g de jarret de bœuf
2 navets
3 carottes
3 courgettes
300 g de chou-fleur
4 pommes de terre
2 aubergines
250 g de potiron
4 tomates
2 oignons
1 cuillère à café de safran
1 cuillère à café de piment doux
1 bouquet de coriandre
200 g de beurre ramolli
Sel, poivre

Préparation

Découper la viande de boeuf en gros morceaux. Mettre ces morceaux dans la marmite du couscoussier. Couvrir d'eau aux trois quarts. Peler et hacher les oignons. Les ajouter avec le safran, le piment doux, le sel et le poivre dans la marmite. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.

Mettre la semoule de couscous dans un plat creux et arroser de 15 cl d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes, les couper en bâtonnets. Laver les courgettes et les couper en lamelles ou en gros cubes.

Laver le chou et le couper en lanières. Peler le potiron et le couper en gros cubes. Laver les aubergines el les couper en dés. Laver les tomates et les couper en quartiers. Laisser le bouillon cuire durant une heure puis ajouter les navets, les carottes et le chou. Laisser cuire pendant un quart d'heure à feu doux puis ajouter le potiron, les pommes de terre, les aubergines, les tomates, les courgettes et la coriandre hachée.

Mettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 3/4 d'heure.

Quand la semoule est cuite, la déposer dans un plat creux. Y ajouter le beurre et mélanger. Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Traditionnellement, on présente le bouillon à part, dans une soupière.

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Mis en ligne : Vendredi 29 Avril 2005
 
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