Couscous royal


Préparation: 1H - Cuisson: 1H45

Ingrédients pour 4/5 personnes

700g de couscous fin ou moyen + 100g de beurre

Viandes : 1kg de viande de mouton coupée en morceaux, 4 cuisses de poulet, 4 merguez

Légumes : 3 courgettes, 3 carottes, 2 pommes de terre, 2 navets

2 oignons

10 branches de persil plat

1 poignée de pois chiches

30 cl de coulis de tomates

1 poignée de raisins secs

100g d'amandes mondées

Huile

Epices

Ras el hanout (2 c. à soupe)

Curcuma (1 c. à soupe)

3 clous de girofle

1 c. à soupe de sucre

1 c. à soupe de cannelle moulue

Sel, poivre

Préparation

Laver les légumes à l'eau claire. Eplucher les carottes puis les couper en lamelles dans le sens de la longueur, ainsi que les courgettes (inutile d'éplucher les courgettes). Eplucher les pommes de terre et les navets et les couper en cubes. Peler les oignons et les hacher menu. Laver et hacher le persil.

Faire chauffer 5 c. à s. d'huile dans la marmite du couscoussier et y faire revenir la viande de mouton, le poulet, le persil et les oignons à feu moyen. Saler, poivrer et ajouter le persil, le girofle, le ras el hanout, le curcuma et arroser de coulis de tomates. Couvrir d'eau la marmite aux ¾ , porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 45 min. Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau tiède. Préparer la semoule de couscous puis la mettre à cuire dans le panier du couscoussier. Après 45 min de cuisson, retirer les oignons avec une écumoire et réserver. Ajouter dans la marmite les légumes et laisser cuire 45 min. 15 min avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches et éventuellement les merguez. Faire revenir les oignons avec le beurre, le sucre et la cannelle jusqu'à ce qu'ils soient confits. Ajouter les raisins secs égouttés puis laisser caraméliser. Faire dorer les amandes dans le reste de l'huile.

 

Servir dans un plat creux, en creusant un puits dans la semoule de couscous, en disposant les viandes au centre, puis en arrosant avec une louche de sauce, avec la sauce sucrée aux raisins et enfin, en parsemant le tout d'amandes grillées.


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Mis en ligne : Dimanche 27 Février 2005 à 08:00 CEST.



 
 
 
 

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