Recette de couscous algérien

Restaurant algérien Annaba
Couscous et menthe

Ingrédients pour 5 personnes :Plat de sauce

1kg de viande d’agneau (en petits morceaux)
1 kg de couscous (semoule fine, de préférence)
1 gros oignon
1 botte de persil haché
2 courgettes
2 carottes
2 navets
2 pommes de terre
2 tomates bien mûres coupées en petits dès
1 cuillerée à soupe de tomate concentrée
4 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à café de cannelle
1 cuillerée à café de  poivre rouge
1 pincée de poivre noir
1 pincée de Sel
1 poignée de pois chiches



Préparation

La sauce

Dans une marmite, faire revenir la viande, l'oignon râpé, le sel, une pincée de poivre noir, le persil haché, la cannelle et l'huile.
Ajouter les tomates, la tomate concentrée, le poivre rouge, puis laisser mijoter.
Ajouter 1 litre d'eau.
A mi-cuisson de la viande, ajouter les légumes.
Continuer la cuisson.

Le couscous

Mouiller les grains avec une tasse d’eau tiède, mélanger la semoule avec les mains pour répartir l’humidité, puis ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile, éviter les grumeaux puis disposer dans un couscoussier. Laisser cuire 15 minutes.

Retirer du couscoussier, mettre dans un plat creux, ajouter 3 noisettes de beurre.

A ce stade, il faut goûter la semoule et si la semoule n’est pas assez tendre il faudra alors humidifier encore une fois avec de l'eau et du sel
Remettre à cuire à la vapeur une deuxième fois 30 minutes. Pendant ce temps le bouillon cuit aussi. Ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson une cuillère à soupe de tomate concentrée et les pois chiches.

Retirer du couscoussier, disposer dans un plat creux et beurrer. Traditionnellement, on présente la sauce, les morceaux de viande - que l’on retire  - et la semoule dans des plats séparés. Ce n’est qu’au moment où on se sert du couscous qu’on arrose la semoule avec de la sauce et qu’on pioche un morceau de viande.

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Mis en ligne : Lundi 26 Octobre 2020