Thé à la menthe

Homme qui sert du thé

Le thé à la menthe est la boisson par excellence des pays du Maghreb.


Lorsqu'on reçoit ses hôtes pour le repas, la coutume veut qu'on le termine par le fameux thé à la menthe car il est réputé digestif. Cependant, on peut le boire à tout moment de la journée, accompagné parfois de quelques pignons et de petits gâteaux orientaux. Sa préparation comme la façon de le servir sont assez ritualisés. Ainsi, pour faire mousser la boisson et la refroidir un peu, on a coutume de soulever haut la théière pour verser la boisson dans les petites tasses. Pour la recette du thé à la menthe, il faut utiliser du sucre en morceaux car sa cristallisation atténue l'amertume du thé et lui donne une saveur douce. D'ailleurs, selon les régions du Maghreb, on l'aime plus ou moins sucré : à Fès (au Maroc), par exemple, on le sucre peu, tandis qu'à Alger ou à Tunis, on le préfère très sucré.

Les ingrédients qu'il vous faut pour réussir le thé à la menthe :

Une botte de menthe fraîche

1 c. à café de thé vert

100 à 125 g de sucre en morceaux

70 cl à 1 L d'eau

Préparation

 

Faire bouillir une première fois l'eau avec le thé vert afin d'éliminer son goût amer. Jeter cette eau mais conserver les feuilles de thé. Répéter l'opération une fois. Faire bouillir 70 cl à 1 Litre d'eau. Lorsque l'eau est bouillante, y mettre un bouquet de menthe fraîche et le sucre. Laisser infuser et refroidir quelques minutes puis servir dans une théière.

Suggestions : Vous pouvez ajouter des pignons au fond des verres à thé. Sucrez en fonction de votre goût.

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Mis en ligne : Dimanche 20 Mars 2005