Daurade aux raisins secs et aux amandes

Recette iraquienne. Pour 5 personnes. Préparation : 50 min.


Cuisson : 30 min


Ingrédients

 

1 daurade de 1,5 kg écaillée et ébarbée par le poissonnier
1 citron
1 oignon
Raisins secs
Amandes mondées
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation

 

Vider la daurade par le dos : pour ce faire, la poser sur le plan de travail la queue tournée vers vous. Avec un couteau bien aiguisé, inciser la chair de la base de la tête à la queue, le long de l’arrête centrale, en veillant à ne percer ni les intestins ni la paroi ventrale. Vider le poisson. Renouveler l’opération de l’autre côté de l’arrête centrale et retirer cette dernière. Couper la tête et la queue, laver soigneusement la daurade puis l’essuyer avec du papier absorbant.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6). Presser les citrons, humecter la daurade avec un peu de leur jus, en réserver une partie pour la farce et saler. Peler et hacher l’oignon ; le faire revenir 5 à 7 min dans une poêle avec l’huile, 100g de raisins secs, 100g d’amandes mondées, 1 c. à café de poivre moulu et le reste de jus de citron. Mélanger. Remplir le poisson de farce. L’attacher avec du fil de cuisine, sans trop serrer pour maintenir la farce. Mettre le poisson dans un plat huilé allant au four, recouvrir d’une feuille d’aluminium et enfourner. Après 20 min de cuisson, ôter le papier d’aluminium et laisser dorer 5 min de chaque côté.

Remarques : accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.

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Mis en ligne : Samedi 26 Février 2005