Makrout aux dattes


Les makrouts sont de la pâtisserie traditionnelle maghrébine, que l'on prépare toute l'année, en particulier lors de fêtes religieuses. Il s'agit de gâteaux de la semoule farcis à la pâte de dattes.

Ingrédients pour 20 makrouts environ

1kg de semoule fine

500g de pâte de dattes

125 gr de beurre

Une cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger

Une cuillerée à café rase de cannelle en poudre

Deux verres d'eau tiède

Une bonne pincée de sel fin

Préparation

Faire griller la semoule à sec dans une poêle à feu doux, tout en la remuant avec une cuiller en bois.

Ramollir si nécessaire la pâte de dattes en la malaxant, puis y incorporer l'eau de fleurs d'oranger et la cannelle.

Pétrir la pâte de semoule avec le beurre et le sel, puis humidifier la pâte. Pétrir encore assez longtemps, pour assouplir la pâte. L'étaler ensuite de façon à obtenir une bande de 8 cm de large, assez épaisse (3-4 cm de hauteur). Appuyer avec le pouce sur la pâte de façon à tracer dans la longueur, au milieu de la bande, un sillon dans lequel on étale la pâte de dattes roulée, sans en mettre trop près des bords.

Plier ensuite la bande dans le sens de la longueur et fermer les bords en les pinçant. Rouler ensuite la bande pour obtenir un cylindre homogène qu'il faut aplatir légèrement avec une abaisse pâte pour Makroud. Si vous n'en avez pas, vous pouvez procéder à la main ou à l'aide d'un rouleau. Découpez alors ce rouleau en tenant le couteau en biais de façon à obtenir des tranches en forme de losanges, de 2 à 3 cm d'épaisseur.

Mettre les gâteaux au four à une puissance réduite (cuisson douce) sur une plaque à mi-hauteur du four, faire cuire 20 minutes environ.

 

Suggestions: servir les gâteaux tièdes ou froids pour accompagner le café ou le thé.


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Mis en ligne : Lundi 24 Janvier 2005 à 08:00 CEST.



 
 
 
 

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