Chorba blanche (potage de poulet)

Chorba blanche au poulet
Chorba blanche au poulet

Recette de la Chorba djaj (potage au poulet) algérienne. Pour 6 pers. Cuisson : 45 min à 1H.

Ingrédients

600g de viande de poulet émincée
3 c. à s. d’huile de tournesol (certains utilisent de l'huile d'olive, à vous de voir)
1 oignon
250g de pois chiches (en conserve)
1 bouquet de persil plat (attaché)
1 branche de céleri
1 petit bol de nouilles à potage
1 noix de beurre
1 citron pressé
Sel, poivre
Facultatif : une pincée de cannelle.

Préparation

Peler et hacher l'oignon. Verser l’huile dans un faitout, saler et poivrer les morceaux de poulet et les faire revenir quelques minutes avec l'oignon.

Couper le céleri en fines lamelles en lui ôtant feuilles et filaments, puis l’ajouter dans le faitout. Ajouter ensuite le bouquet de persil entier. Mélanger, couvrir d’eau et plonger les pois chiches. Laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes environ, jusqu’à ce que la viande soit cuite.

Ajouter 1,5L d’eau chaude et porter à ébullition. Ajouter les nouilles et laisser cuire 10 minutes. Retirer le bouquet de persil, rectifier l’assaisonnement si nécessaire, ajouter le beurre et le jus du citron dans le potage.

Servir bien chaud dans un plat creux avec un quartier de citron pour chaque personne.

Remarque
: les chorbas blanches sont appelées ainsi parce qu’elles sont préparées avec de la viande blanche (volaille). On peut les relever avec diverses épices comme une bonne pincée de cannelle ajoutée en début de cuisson.

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Mis en ligne : Jeudi 2 Septembre 2010
 
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